Speisepilzhölzer

Speise-Pilze haben in unserem Leben eine grosse Bedeutung, sei es in der Medizin oder in der Ernährung. Für Veganer spielen sie als Fleischersatz eine grosse Rolle. Sie enthalten Kalzium, Spurenelemente, Mineralstoffe, Vitamin C und D.

 

Die Liste köstlicher Pilze ist lang. Wollen Sie Pilze im eigenen Garten anbauen? Einige ausgewählte Speisepilzhölzer wie Shitake, Namenko, Austern-, Limonen- und Lungenseitling finden Sie untenstehend. Die Pilzhölzer müssen gut durchwachsen sein und können ab August/September in

8512 Lustdorf abgeholt werden.

Kontaktadresse: keller-conny@bluewin.ch

 

Shiitake (Lentinula edodes)

Der Shiitake wächst vorwiegend auf Eichenstämmen und ist ein hervorragender Speisepilz. Wegen ihrem Geschmack sind Shiitakepilze mittlerweile sehr beliebt. Die Fruchtkörperbildung kann aktiv beeinflusst werden indem die Stämme einige Tage in kaltes Wasser eingelegt werden. Nach einer Pause von ca. 4 Wochen kann der Vorgang wiederholt werden. Die Stämme brauchen für das Wachstum keinen Erdkontakt. Die Verwendung dieses Pilzes ist äusserst vielfältig, in Suppen, Saucen, Beilage bei Nudeln und Fleichgerichten.

shiitake

Namenko (Pholiota namenko)

Das japanische Stockschwämmchen gehört zu der Gruppe der Schüpplinge wund wächst vorwiegend auf Laubholz. Der orangefarbene Hut ist bis 8cm breit und besitzt eine leicht feuchte Oberfläche. Das geruchsneutrale Fleisch ist fest, weisslich und lässt sich braten. In der Pfanne gibt der Pilz stärkeänliche Stoffe ab, die feine sämige Saucen bindet. Für sein Wachstum bevorzugt er die kühleren Monate, die Fruchtkörper sind im Frühjahr und Herbst zu erwarten.

 

Nameko

Lungenseitling (Pleurotus pulmonarius)

Der Lungenseitling ist ein schnell und unkompliziert wachsender Pilz. Sein festes Fruchtfleisch und sein kräftiges Aroma machen den geschmackvollen Gourmet-Pilz zu einer Attraktion in der Küche. Der Lungenseitling ist eine sehr gute Alternative zu Fleisch und eine Bereicherung in Saucen und Suppen. Er wird auch gern wie ein Schnitzel in der Pfanne gebraten oder eignet sich auch gut für den Grill. Der unkompliziert zu züchtende Pilz wächst vorwiegend auf Holzstämmen.

Lungenseitling

Limonenseitling (Pleurotus citrinopileatus)

Der Limonenseitling ist ein wärmeliebender Pilz der auch gut in Gewächshäusern und Folientunneln gedeiht sofern der Holzstamm nicht direkt von der Sonne angeschienen wird oder austrocknet. Sein Mycel also das Geflecht des Pilzes und demnach auch das durchwachsene Holz riecht auffällig nach Wassermelone. Als Fruchtkörper verliert er dieses Aroma. Der Limonenseitling läßt sich gebraten gut mit hellen Fleischsorten oder Fisch kombinieren ist aber auch als Solo-Beilage wegen seines feinen, typischen Eigengeschmacks hervorragend geeignet.

Limonenseitling

Austernseitling (Pleurotus osteratus)

Der Austernseitling ist ein ergiebig wachsender, unkomplizierter Pilz. Den Pilz ernten sie vorwiegend im Frühjahr und im Herbst. Die Fruchtkörper mit ihrem festen Fleich eignen sich gut für gebackene, gebratene oder gedünstete Pilzgerichte. Der grosse Hut ist sehr saftig und besitzt ein zartes Fleisch. Er wird aufgrund der Ähnlichkeit seines Geschmacks zu Kalbfleisch auch als Kalbfleischpilz genannt.

Austernseitling

Gut zu wissen

Das Pilzbeet

 

 

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